Cara Flash HP Android Lengkap dan Mudah

Posted on
Cara Flash HP Android Lengkap dan Mudah
Rate this post

Kenapa Harus Melakukan Flashing di HP Kamu? Apa Fungsi Flashing

Mungkin diantara kita banyak yang bertanya seperti diatas, sebenarnya apa sih Fungsi Flashing ini. Flashing digunakan saat HP kamu mengalami masalah di software nya. Pada intinya fungsi Flashing itu sendiri adalah mengembalikan fungsi software HP kamu kembali. Flashing tidak akan berguna kamu lakukan jika yang rusak adalah Hardware di HP, missal layar HP rusak, tidak akan normal kembali jika kamu flashing. Ada banyak kasus yang biasanya kembali normal setelah kita melakukan flashing, diantaranya:

  • HP sering Hang
  • Aplikasi di HP tiba-tiba berhentinya sendiri.
  • HP kamu mengalami loading bootloop
  • HP tidak merespon boot
  • Ini yang paling sering, lupa kunci pola pada HP.
  • HP kena virus atau malware.
Cara Flash HP Android
Cara Flash HP Android

Manfaat Flashing untuk Handphone

Habis di Flashing biasanya kamu akan merasakan perubahan pada kinerja di HP kamu. HP akan terasa lebih cepat, ga lemot dan aplikasi berjalan lancar. Beberapa manfaat Flashing di HP seperti berikut ini:

  1. HP kamu lebih fresh seperti baru pertama kali beli, performanya kembali seperti semula.
  2. Data-data yang tidak diperlukan seperti cache atau sampah-sampah tersembunyi di HP kamu akan hilang, sehingga HP kamu lebih bersih dari sisi memory, setelah melakukan flashing bias kamu cek dah.
  3. Setelah di Flashing, kamu bisa mengupgrade atau mendowngrade sistem sesuai yang kamu inginkan.
  4. HP kamu akan memiliki tampilan baru jika kamu berhasil melakukan upgrade OS melalui flashing.
  5. HP akan memiliki performa yang maksimal pada ROM ketika menggunakan flashing untuk melakukan custom.

Bagaimana Cara Melakukan Flashing HP Android

Flashing HP Android Memakai Fitur Recovery

Cara Flashing HP Android yang paling mudah dan sederhana adalah memanfaatkan fitur recovery yang memang sudah ada di HP kamu. Tidak perlu melakukan install aplikasi lain dan juga sangat mudah dilakukan, ga ribet lah. Kita tinggal memanfaatkan fitur di HP kita. Cara nya masuk ke menu pengaturan atau Setting dan pilih menu recovery HP. Jangan lupa sebelum melakukan recovery sebaiknya kamu backup data dahulu. Backup data sebaiknya disimpan di eksternal disk kayak memory card atau di PC dan laptop.

Setelah kamu melakukan proses recovery maka HP kamu akan kembali ke performa awal saat kamu beli. Ada juga cara singkatnya, yaitu menggunakan fasilitas kombinasi tombol volume dan tombol power untuk masuk ke dalam menu recovery, jangan lupa HP dimatikan dulu.

Cara Flashing HP Android memakai fitur recovery ini hanya bermanfaat untuk masalah HP yang tidak terganggu di proses aktifasi dan masih bisa digunakan. Jika HP kamu mati total tentunya kita ga bisa memakai Fitur Recovery ini. Beli lagi HP baru.

Flashing HP Android Tanpa Menggunakan PC atau Laptop

Cara Flashing HP Android Tanpa PC – Sebelum melakukan flashing HP tanpa PC atau Laptop, kamu mesti menyiapkan beberapa beberapa hal, yaitu:


  • Firmware atau Stock Rom, pernah denger kan, ini adalah file Operating Ssystem (OS) yang akan dimasukkan ke dalam HP saat proses flashing berlangsung. Kita bisa dapat file ini di internet (cari sendiri ya) atau di website resmi HP kamu, tergantung merk HP masing-masing.
  • Install aplikasi CWM, yaitu aplikasi untuk recovery HP.

Sudah siap semua? kita mulai langkah flashingnya. Berikut tahapannya:

  • Pertama simpan file firmware / Stock Rom tadi di memory card HP kamu.
  • Masuk ke menu CWM recovery menggunakan kombinasi tombol power dan volume.
  • Setelah itu pilih Wipe Factory atau Data Reset (gunakan tombol volume untuk melakukan scrolling).
  • Kemudian pilih menu Wipe Cache Pastition, kalau nanti ada pilihan menu Wipe Dalvik Cache pilih menu tersebut, kalau tidak ada kamu bisa terus ke langkah selanjutnya.
  • Pilih menu Install Zip from SD card kemudian cari firmware yang telah kamu simpan tadi.
  • Setelah HP akan melakukan proses flashing, kira-kira 10 menit.
  • Terakhir reboot system, taraaaa kamu telah berhasil melakukan flashing.
  • Coba pake HP kamu dan rasakan bedanya.
  • Gampang kan?

Flashing HP Android Menggunakan PC atau Laptop

Tidak semua HP berhasil di flashing tanpa PC atau Laptop. Ada tipe HP yang di Flashing harus dengan bantuan PC atau laptop. Persiapan sebelum melakukan flashing dengan menggunakan PC atau laptop :

  • Firmware atau stock rom, seperti biasa kamu bisa mendapatkan file ini melalui internet ataupun website resmi HP kamu.
  • Driver HP, saat beli HP kan biasanya ada CD nya tuh, nah didalam nya biasanya ada file driver yang diperlukan, kalau CD nya hilang, cari di internet ya.
  • Software Flashing, ini adalah bagian paling penting untuk melakukan proses flashing melalui PC atau Laptop. Ada banyak software flashing yang bisa kamu dapatkan di internet. Yang paling banyak digunakan adalah SP Flashtool, Odin atau Research Download.

Setelah siap semua kamu bisa mulai melakukan flashing. Kita akan memberikan contoh dengan menggunakan software Odin yang biasa dipake untuk Flashing HP Samsung.

  • Ekstrak file firmware dan driver serta software flashing di PC atau laptop.
  • Matikan HP kamu dan cabut baterainya selama 10 detik.
  • Tekan kombinasi tombol Volume Down, Home dan Power bersamaan sampai muncul tulisan Warning di HP.
  • Kalau sudah, hubungkan HP melalui kabel data ke PC atau laptop, trus buka aplikasi Odin yang tadi sudah diinstall.
  • Cari bagian yang ada tulisan ID:COM, kalau ga ketemu berarti HP belum konek ke PC, cek dan ulangi penyambungan kabel data.
  • Kalau tulisan ID:COM sudah muncul, ceklist pada kolom Auto Reboot dan Nand Erase All.
  • Klik pada tombol AP, cari file firmware.
  • Kalau udah ketemu kamu bia mulai proses flashing, aktifkan tombol start, kalau udah muncul tulisan Pass maka proses flashing telah selesai.

Flashing HP Android Menggunakan Box Flasher

Dari semua aplikasi flasher, yang paling ampuh menurut kami adalah Box Flasher. Box flasher ini yang biasa dipake tukang service HP. Cuma kamu kudu beli alat Box Flasher tersebut. Box Flasher yang paling umum dan banyak dipake tukang service HP adalah UFS HWK Tornado.

Berikut ini langkah flashing menggunakan Box flasher yaitu:

  • Install Box flasher ke PC kamu.
  • Setelah itu, sambungkan HP ke Box Flasher dengan memakai kabel flash.
  • Jalankan software UFS, pilih tipe HP kamu di bagian kanan bawah toolbar UI setting dan klik pada tool bar Check.
  • Kemudian bar sesuai nama HP kamu, klik kolom product dan pilihlah type HP kamu.
  • Isi kolom MCU, PPM dan CNT sesuai dengan type HP kamu
  • Tekan tombol “Start” atau “Flash” yang memiliki fungsi berbeda. Tombol “Start” untuk melakukan flashing secara menyeluruh pada HP kamu, sedangkan tombol “Flash” digunakan untuk upgrade sistem HP.

Itulah beberapa cara flashing HP Android, pilih cara yang gampang, prinsipnya kudu telaten, jangan sampai HP gagal Flashing dan malah rusak. Kalo sudah di Flash, biasanya masa garansi HP kamu tidak akan diakui alias habis oleh penjual HP. Kalau HP kamu baru beli sebaiknya untuk flashing pertama bawa aja ke penjualnya agar garansi bisa kamu dapat. But, terserah lo dah.. hape lo sendiri.